BUDIDAYA LABU

BUDIDAYA LABU





Hallo Sobat-Sobat sekalian, jumpa lagi bersama saya di blog tercinta ini Blog Nasa Sukabumi

Kali ini saya akan menginformasikan teknik budidaya labu,,
Tadaaaaa,,,,,,

Sebagai intro bahwa buah labu sahabat-sabat ketahui banyak digunakan baik untuk bahan utama kolak labu tentunya he he,, emmm kemudian juga bahan kue, juga icon perayaan halloween yang biasanya labunya suka diukir-ukir menyerupai icon horrorrr,,, 



      Sebetulnya saya tdk terlalu faham asal-usul budaya halloween d negara-negara barat khususnya dimana labu diukir dan disimpan di pelataran rumah dan bukannya dikonsumsi wkwkwkw,,, padahal kalau dijadikan makanan enak kan,,
Apa mungkinkah terlalu banyak hasil panennya dan untuk meningkatkan daya beli terhadap buah labu ini kemudian diadakan pesta budaya halloween sehingga labu menjadi tinggi permintaannya.

    Apapun itu selanjutnya mari kta masuk ke pembahasan cara budidayanya yah yuks marrii,,,

Meski di negara kita Indonesia tidak sebanyak di negara barat budidayanya sahabat-sahabat, namun kian hari permintaan terhadap buah labu di indonesia semakin banyak baik untuk dijadikan olahan rumahan mahupun olahan skala besar misalnya pabrik kue dan juga pada bulan Ramadhan dimana umat muslim menjadikan labu sebagai makanan pembuka untuk berbuka puasa.

Khasiat-khasiat buah madu diantaranya adalah sebagai berikut:
-Baik untuk kesehatan mata
-Menurunkan tekanan darah
-Mengatasi gangguan pencernaan
-Suber Kalsium
-Menguraki resiko stroke
-Dan lain-lainnya,,,,

Baiklah selanjutnya saya akan masuk ke pembahasan cara budidayanya yah yuks marrii,,,

Tahap Pertama
Persiapan lahan
  • Lakukan konsolidsi lahan serta bentuklah bedengan-bedengan untuk tempat tanama buah labu,
  • Juga berikan jarak40 cm antara bedengan,
  • Dengan lubang tanam berdiameter 10 cm buatlah lubang tanam 2 baris pada tiap bedengan dengan lebar bedengan 1 meter,
  • Kemudian masukan pupuk dasar yang telah didinginkan 1 bulan semenjak diangkat dari kandang lalu netralkan penyakit jamur atau bakteri layu dengan produk Nasa, Natural GLIO




Tahap Kedua
Cara Penanaman
  1. Siapkn benih yang akan kita bibitkan/semai dengan merendam benih labu selama kurang lebih 2-4 jam dengan air hangat.
  2. Tiriskan dan simpan dalam kain basah selama 3 hari
  3. Lakukan penyemaian pada tanah tempat persemaian konsidikan terjaga kelembabannya dengan penyiraman berkala sehari 2 kali dan dan diberikan jaring paranet/uv agar cahaya matahari yang belebihan dapat tersaring.
  4. Tanam bibit yang sudah siap tanam pada bedengan.
                         



Tahap Ketiga
Cara Pemupukan
Lakukan pemupukan lanjutan dengan menggunakan POC Nasa, bisa dengan disemprotkan juga dengan cara dikocor dalam rentang 1-2 minggu sekali.

Juga berikan Super Nasa & Power Nutrisi Nasa rentang waktu satu bulan sekali dengan cara dikocor.





Tahap Keempat
Cara Penyulaman
Lakukan penyulaman pada tanaman labu yang tidak tumbuh pada usia 7 hari setelah tanam, lubang tanam yang tidak tumbuh pohon labunya diisi kembali dengan benih/bibit labunya.


Tahap Kelima
Cara Penyiangan
Lakukan penyiangan/pembersihan tanamn liar setidaknya 20 hari sekali untuk menjaga pertumbuhan tanaman labu dan juga agar unsur hara pada tanah media tanam tidak tereduksi.
Lakukan pencabutan gulma pada areal tanam, dan untuk jalan antara bedengan bisa menggunakan cairan kimia atau manual.




Tahap Keenam
Pemberian Gawang-gawang/lanjaran
Harus di pasang gawang-gawang agar pohon labu merambat dengan teratur, bila sahabat tidak menggunakan gawang-gawang, dikhawatirkan tanaman labu akan menjalar di tanah tidak karuam.




Tahap Ketujuh
Pengendalian Hama Dan Penyakit
Lakukan penyemprotan Natural Corrin Nasa (sebagai anti jamur/cendawan) untuk menanggulangi penyakit busuk daun dan busuk bunga yang menyebabkan gagal buah tanaman labu.



Tahap Kedelapan
Panen
Sahabat-sahabat pada hari ke 60 setelah tanam, pohon labu  akan mulai mengisi buahnya dan pada hari ke 80 buah labu sudah bisa dipanen.

Adapun ciri-ciri fisik buah yang sudah layak dipanen adalah sebagai berikut.
  • Berwarna cerah
  • Berkulit keras
  • Batang mengering



Tahap Kesembilan
Penyimpanan
Cara menyimpan buah labu yang sudah dipanen adalah dengan menyimpan buahnya di tempat yang kering dan terbuka, jangan menyimpan buahnya di tempat yang lembab dan di dalam lemari pendingnin berdasarkan pengalaman justru akan menjadikan buah labu menjadi cepat busuk. 


Sahabat-sahabat sekalian demikianlah ulasan singkat mengenai budidaya labu semoga bermanfaat dan apabila terdapat kesalahan dalam penulisan ini harap dimaklumi, juga bila sahabat-sahabat memeiliki masukan silahkan tulis komentarnya pada kolom yang tersedia.

Berbagai olahan buah labu:






Akhir kata saya ucapkan terima kasih dan sampai jumpa.
Wassalaamualaikum WR.WB.

























Post a Comment for "BUDIDAYA LABU"